Das 2007 mit sechs Hartbonbon-Produktionslinien in Betrieb genommene Ricola-Werk an der Wahlenstrasse in Laufen ist zwischenzeitlich komplett ausgebaut. Durch die gesteigerte Produktion werden die Lagerkapazitäten der Hauptrohstoffe Zucker und Isomalt knapp. Im Januar 2019 erfolgte deshalb die Baueingabe für einen kleinen Erweiterungsbau.
Gleichzeit mit der Erhöhung der Lagerkapazität wird die Produktionskapazität für die Herstellung von Zuckerlösungen erhöht. Ein neuer 50 Kubikmeter fassender Puffertank steigert die Speicherkapazität des Wärmerückgewinnungssystems um 40%. fabsolutions plant die Erweiterung zusammen mit dem Projektteam von Ricola. Die Prozessanlagen und der WRG-Tank werden von trinox engineering geliefert.
Sieben Milliarden Bonbons werden jährlich produziert. Oder anders formuliert: Ricola versorgt die Welt jedes Jahr mit 23’500 to ihrer Kräuterspezialitäten. Die Planung des Hartbonbonwerks erfolgte durch das Geschäftsfeld „Planung“ der Kundert Ingenieure AG (heute fabsolutions AG). Die in der Schweiz produzierten Kräuter werden ebenfalls in Laufen im vom Architekturbüro Herzog & de Meuron konzipierten und zusammen mit fabsolutions im Jahr 2014 realisierten Lehmgebäude „Kräuterzentrum“ verarbeitet.